образование как основное понятие педагогики

Перейти к контенту

Главное меню:

Интересное
образование как основное понятие педагогики, Личность как основное понятие психологии и педагогики., Основные понятия и категории педагогики - Педагогика, Педагогика - что такое? Понятие "педагогика , Образование как педагогический процесс - Педагогика, Педагогика как наука. Основные категории педагогики., Основные категории педагогики, .
Наиболее общим является понятие «человек» — биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, сознанием, высшими психическими функциями (абстрактно-логическое мышление, логическая память и т. д.), способное создавать орудия, пользоваться ими в процессе общественного труда. Эти специфические человеческие свойства (речь, сознание, трудовая деятельность и пр.) не передаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются у них прижизненно, в процессе усвоения ими культуры, созданной предшествующими поколениями. Существуют достоверные факты, которые свидетельствуют о том, что если дети с самого раннего возраста развиваются вне общества, то они остаются на уровне развития животных, у них не формируются речь, сознание, мышление, нет вертикальной походки. Никакой личный опыт человека не может привести к тому, что у него самостоятельно сложатся системы понятий. Участвуя в труде и различных формах общественной деятельности, люди развивают в себе те специфические человеческие способности, которые уже сформировались у человечества. Необходимые условия усвоения ребенком общественно-исторического опыта: 1) общение ребенка со взрослыми людьми, в ходе которого ребенок обучается адекватной деятельности, усваивает человеческую культуру; 2) чтобы овладеть теми предметами, которые являются продуктами исторического развития, необходимо осуществить по отношению к ним не любую, а такую адекватную деятельность, которая будет воспроизводить в себе существенные общественно выработанные способы деятельности человека и человечества. Усвоение общественно-исторического опыта выступает как процесс воспроизводства в свойствах ребенка исторически сложившихся свойств и способностей человеческого рода. Таким образом, развитие человечества невозможно без активной передачи новым поколениям человеческой культуры. Без общества, без усвоения общественно-исторического опыта человечества стать человеком, приобрести специфические человеческие качества невозможно, даже если человеческое существо обладает биологической полноценностью. Но, с другой стороны, не имея биологической полноценности (олигофрения), морфологических свойств, присущих человеку как биологическому виду, невозможно даже под влиянием общества, воспитания, образования достичь высших человеческих качеств., Личность как основное понятие психологии и педагогики. Поделись с друзьями Нужна помощь в написании работы?, Основные понятия и категории педагогики. В 1990-е гг. ярко проявились тенденции сделать понятие "образование" более обширным и всеобъемлющим, чем понятие "воспитание". Однако это .
Как же еще определяют это понятие? Педагогика – это наука о передаче опыта от старшего поколения к молодому, а также об активном усвоении учениками сообщаемых им знаний., Образование как педагогический процесс. Понятийный аппарат педагогики Становление любой области научного знания связано с развитием понятий, которые, с одной стороны, указывают на , Педагогика как наука. Основные категории педагогики. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Педагогика как наука. Основные категории педагогики." 2017, 2018., Образование - сложное понятие, имеющее много значений и определений. В 1990-х гг. появились тенденции сделать понятие «образование» более обширным и всеобъемлющим, чем понятие «воспитание»., , .
 
Copyright 2019. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню